vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

Природное

В Германии царит необычайная жара. Народ уже почти с месяц ходит загорелый, а температуры достигают +27.
vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

Kinect

Качество распознования жестов отличное. Думаю, по-настоящему сильную популярность жестовый интерфейс получит не только в игрушках, но и в таких приложениях как редактирование музыки и видео, управление фото-видео альбомами, удалённая навигация роботами (например, для работы в опасной среде или с опасными материалами), управление транспортными средствами.
vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

Назад в будущее?

А вы заметили как изменили направление технологические тренды в программировании в связи с взрывным ростом мобильного компьютинга? Бывшие С++ проекты срочно переписывают на С. Вместо glibc проекты переходят на подмножество libc, такие как eglibc, uclibc, bionic. При программировании компьютерной графики OpenGL проекты переводят на его подмножество OpenGL ES. Сейчас главными требованиями стали мультиплатформенность программ, стабильность и компактность процессов, а так же минимальное кол-во зависимостей.
vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

iPad 2

Apple немного разочаровал. Самая главная проблема - вес устройства - в новом устройстве не решена. Снижение толщины на треть, крышка, две камеры и более быстрый процессор имхо не самые необходимые улучшения. Между тем конкуренты уже наступают на пятки с более лёгкими моделями.

vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

Проблема проводов

Как можно решить проблему большого кол-ва проводов и зарядников для разных дивайсов? Взялся бы какой-нить стартап за это дело серьёзно - куда как больше экономии будет чем от отказа от ламп накаливания, да и ресурсов меньше будет уходить впустую.

vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

Synology NAS

Поставил дома Synology NAS. Штучка довольно полезная, если учесть что ето полноценный бизибокс линукс и он имеет майл-сервер, NFS/Photo/Blog/Web/iTunes/SSH/DynDNS/rsync демоны. Машинка имеет слабенький ARM процессор, потребляет 9-18 ватт и умеет вводить SATA диски в спящий режим.

Есть функция копирования одной кнопкой - подключаешь камеру и фото-видео копируется в заданную ранее папку, индексируется, конвертируется, создаются превьюшки, и обновляется веб страница альбома. Бакапить удобно с помошью rsync. Есть аппсы для дроидов и яблофонов.

В целом железо, софт и описания сделанны качественно. В общем, это классная альтернатива всяким дропбоксам. Кроме того, ещё можно подключить айпи-камеру и погодную станцию.

vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

Сложность

Если взять достаточное количество достаточно разнообразных объектов, которые взаимодействуют друг с другом некоторым разнообразным образом; подвести в такую систему постоянный приток энергии - и вуаля, через некоторое время возможно возникнут сложные динамичные фрактальные паттерны. Совокупности мелких объектов будут формировать более крупные объекты, а крупные объекты сами станут управлять судьбами мелких.
vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

IBM Watson играет и выигрывает

Очередной майлстоун в истории создания ИИ. Айбиэмовский проект "Ватсон" выиграл финал игры Jeopardy! (Своя игра):



Ватсон демонстрирует достижения в обработке натурального языка и натурального машинно-человеческого интерфейса.

Интервью с создателями:
http://www.ted.com/webcast/archive/event/ibmwatson
vadim kataev logo compuvisor vm agent ai

Application Blockers

Я не знаю как правильно это назвать, пусть будет Application Blocker. Это такая преграда, которая блокирует потенциальный новый продукт быть разработанным независимо от контролирующей преграду компании. Многие компании, не имеющие сильных конкурентов, пытаются стать и становятся контролирующими.

Скажем, мы хотим сделать продукт, который должен интегрироваться в веб-браузер телефона. Если браузер не позволяет сложные плагины задействующие многие функции телефона, то не с нуля же делать новый браузер? Придётся работать с контролирующей компанией - но что делать, если сама контролирующая компания является нашим конкурентом?